Familias > Angiospermas > Sapotaceae

Familia Sapotaceae

Características: Familia de unos 100 géneros y 800 especies, principalmente distribuidas por zonas tropicales de todo el mundo.

Árboles o arbustos, con látex en las ramas y, a veces, en la corteza que recubre el tronco.
Hojas simples, enteras, casi siempre reunidas en falsas rosetas situadas en la porción terminal de las ramas; con estípulas prontamente caedizas.
Flores solitarias o en inflorescencias fasciculares situadas en las axilas de las hojas o, a veces, directamente sobre las ramas. Hermafroditas, raramente unisexuales, muy pequeñas, aromáticas. Cáliz con 4-12 sépalos en 2 verticilos, libres o unidos por la base. Corola con igual número de pétalos que de sépalos, pero en un solo verticilo y unidos por la base. Androceo con tantos estambres como lóbulos de la corola y opuestos a ellos. Gineceo con ovario súpero, de numerosos carpelos; estilo simple.
Los frutos son bayas carnosas o coriáceas hasta 12 cm de diámetro; raramente drupáceos con endocarpo cartilaginoso. Las semillas de una a varias, grandes, lisas, con testa dura, de color marrón brillante, hilo pálido, más rugoso que la testa, provistas de endosperma oleaginoso que se pierde en la madurez.

Muchas especies de esta familia son económicamente importantes por su madera, sus frutos comestibles, el aceite de sus semillas, o el látex que se extrae de sus troncos.
La mayoría de las especies con frutos comestibles son de Centroamérica y la cordillera de Los Andes. El látex que se obtiene de la gutapercha, Palaquium gutta, constituye el primer producto comercial de la familia. Se emplea como aislante de cables telefónicos submarinos y en la fabricación de pelotas de golf.
Manilkara zapota es el árbol del chicle, nativo de la península de Yucatán y de cuya corteza se extrae un látex de importancia en la industria de la goma de mascar.
El zapote o mamey, Pouteria sapota, es oriundo de las tierras bajas de Centroamérica, aunque su cultivo se extiende por toda América tropical. Se cultiva principalmente por sus frutos que se consumen crudos, en jaleas, mermeladas, helados, etc. En medicina popular se emplea como antidiarreico y para las afecciones de la garganta. El aceite de sus semillas era empleado por los indígenas de México para mejorar el cabello y para dar sabor al chocolate. Este mismo aceite es muy reputado en Cuba para el tratamiento de la calvicie, la diarrea y ciertas afecciones cardíacas.
Las semillas del árbol Argania spinosa, nativo del norte de África, produce el llamado aceite de argán, que se emplea en la industria cosmética.

En las Islas Canarias está representada por 1 género y 1 especie.

Sideroxylon canariensis
Gratis libro Flora de las Islas Canarias